Langsung ke konten utama

HEMAT ELPIJI ALA "EMAK EMAK MILENIAL"

"HEMAT ELPIJI ALA EMAK MILENIAL"

Meroketnya harga kebutuhan pokok saat ini tentu membuat emak emak jaman now harus memutar otak mengatur uang belanja bulanan supaya kebutuhan dapur tercukupi.Dan salah satu cara mempertahankan supaya  dapur tetap ngebul yg sering dilakukan para emak adalah menghemat penggunaan si melon alias gas elpiji. Bagaimana tidak, harga gas elpiji  yang digunakan emak untuk memasak kian hari kian melambung tinggi, sementara pendapatan keluarga belum juga meningkat.betul apa betul Mak?hehe
Kali ini kita akan membahas trik supaya si melon/gas elpiji yg kita pakai bisa irit yang otomatis akan menghemat uang belanja emak emak.Ayo coba sebutin Trik apa saja yang sudah emak lakukan untuk menghemat si melon??hehe pasti jawabannya beragam.

Beberapa waktu lalu sempat viral dikalangan emak emak sebuah trik penghematan gas elpiji dengan metode 5.30.7 menit yaitu metode 5 menit nyala 30 menit mati lalu nyala lagi selama 7menit.
Sumber : Facebook

Sebagai contoh jika emak ingin merebus kacang hijau menggunakan metode 5.30.7 caranya adalah masak kacang hijau selama 5 menit lalu matikan api tutup rapat panci selama 30 menit,setelah 30 menit nyalakan lagi  api dan lanjut merebus selama 7 menit.Maka kacang hijau yg dimasak dengan metode 5.30.7 menit tersebut hasilnya akan sama seperti saat emak memasaknya lama.
Pasti timbul pertanyaan dalam pikiran emak,apakah metode tersebut bisa dipakai untuk merebus/memasak bahan seperti daging,ikan dan lainnya dalam jumlah banyak?Mari kita bahas bersama.

Sebenarnya metode diatas sudah bagus dan cukup efektif digunakan untuk memasak bermacam-macam bahan makanan,tapi kelemahan metode tersebut jika kita memakai itungan waktu atau menit akan membatasi jumlah bahan yang emak masak yaitu jumlah porsi yang sedikit.Nah bagaimanakah caranya jika kita ingin menerapkan metode tersebut di masakan dengan jumlah yang banyak?ayo kita kupas lebih dalam lagi.

Sekarang emak coba ganti metode 5.30.7 itungan  menit dengan  metode 4M MENDIDIH,MATIKAN, MENDIDIH,MATIKAN yaitu rebus sampai mendidih lalu matikan api dan diamkan selama 1/2 jam tutup rapat lanjut rebus lagi sampai mendidih lalu matikan api selesai.Misal jika emak ingin memasak telur sebanyak 5kg untuk hajatan memakai metode 4M MENDIDIH,MATIKAN,MENDIDIH,MATIKAN yaitu rebus telur tersebut sampai benar benar mendidih lalu matikan api dan tutup rapat panci selama setengah jam, setelah setengah jam nyalakan lagi apinya sampai mendidih lagi atau ambil satu sampel telur untuk melihat kematangannya.
Keuntungan dari penggunaan metode diatas adalah
1. Hemat gas
2. Hemat air masak
3. Kalau pakai trik ini pasti tidak akan ada lagi kejadian lupa, panci hangus / gosong & menghindari kebakaran.

Bagaimana Mak? Cukup mudah kan cara menghemat si melon/gas elpiji hehe.Jangan lupa dipraktekkan dirumah emak masing-masing ya.!! Semoga informasi diatas bermanfaat dan semoga emak emak selalu di beri kemudahan dan keberkahan rezeki.aamiin

Jangan lupa di share ya mak hehe

Postingan populer dari blog ini

YUK BIKIN MINUMAN PROBIOTIK SENDIRI.!!

Yuk..Bikin Minuman Probiotik Sendiri.!!
Saya minum dua.! Hehe
Pasti kalian tau kan slogan diatas? Iya betul,itulah slogan minuman probiotik yang merajai pasar Indonesia.Dan ternyata kita bisa loh membuat sendiri minuman probiotik tersebut dirumah.

Sebelumnya mari kita kenali dulu apa itu Probiotik

Probiotik adalah istilah yang digunakan pada mikroorganisme hidup yang dapat memberikan efek baik atau kesehatan pada organisme lain/inangnya beberapa contoh pada makanan suplemen diet yang mengandung bakteri berguna dengan asam laktat bakteri (lactic acid bacteria – LAB) sebagai mikroba yang paling umum dipakai. LAB telah dipakai dalam industri makanan bertahun-tahun karena mereka mampu untuk mengubah gula (termasuk laktosa) dan karbohidrat lain menjadi asam laktat. Ini tidak hanya menyediakan rasa asam yang unik dari dairy food fermentasi seperti susu fermentasi, tetapi juga berperan sebagai penyedia, dengan cara mengurangi pH dan membuat kesempatan organisme merugikan untuk tumbuh lebih sed…

MANFAAT BAKING SODA UNTUK TANAMAN

BAKING SODA UNTUK TANAMAN?

Saat mendengar Baking soda pasti kebanyakan dari kita akan berpikir tentang kue dan roti yg mengembang lembut dengan taburan aneka  toping yang nikmat.Tapi tunggu dulu,kali ini kita bukan membahas tentang manfaat baking soda untuk memasak tapi kita akan membahas manfaat lain dari baking soda yaitu memanfaatkan Baking soda sebagai pupuk dan pestisida tanaman.
Sebenarnya apa itu  Baking soda dan apa saja manfaat baking soda untuk tanaman?

Apa itu Baking Soda?

Baking  soda adalah nama lain untuk natrium bikarbonat yang juga dikenal sebagai soda bikarbonat.Bubuk putih ini adalah campuran natrium dan hidrogen karbonat, dan paling sering digunakan untuk membuat kue atau roti soda.

Manfaat Baking Soda!!

Inilah beberapa manfaat dari Baking soda untuk tanaman di kebun kita

Membersihkan daun tanaman

Daun menjadi dapurnya tumbuhan. Di sinilah proses fotosintesis berlangsung. Untuk menjaga daun tetap sehat bisa gunakan baking soda yang sudah dilarutkan dalam air, lalu usap…