"HEMAT ELPIJI ALA EMAK MILENIAL"
Meroketnya harga kebutuhan pokok saat ini tentu membuat emak emak jaman now harus memutar otak mengatur uang belanja bulanan supaya kebutuhan dapur tercukupi.Dan salah satu cara mempertahankan supaya dapur tetap ngebul yg sering dilakukan para emak adalah menghemat penggunaan si melon alias gas elpiji. Bagaimana tidak, harga gas elpiji yang digunakan emak untuk memasak kian hari kian melambung tinggi, sementara pendapatan keluarga belum juga meningkat.betul apa betul Mak?hehe
Kali ini kita akan membahas trik supaya si melon/gas elpiji yg kita pakai bisa irit yang otomatis akan menghemat uang belanja emak emak.Ayo coba sebutin Trik apa saja yang sudah emak lakukan untuk menghemat si melon??hehe pasti jawabannya beragam.
Beberapa waktu lalu sempat viral dikalangan emak emak sebuah trik penghematan gas elpiji dengan metode 5.30.7 menit yaitu metode 5 menit nyala 30 menit mati lalu nyala lagi selama 7menit.
Sebagai contoh jika emak ingin merebus kacang hijau menggunakan metode 5.30.7 caranya adalah masak kacang hijau selama 5 menit lalu matikan api tutup rapat panci selama 30 menit,setelah 30 menit nyalakan lagi api dan lanjut merebus selama 7 menit.Maka kacang hijau yg dimasak dengan metode 5.30.7 menit tersebut hasilnya akan sama seperti saat emak memasaknya lama.
Pasti timbul pertanyaan dalam pikiran emak,apakah metode tersebut bisa dipakai untuk merebus/memasak bahan seperti daging,ikan dan lainnya dalam jumlah banyak?Mari kita bahas bersama.
Sebenarnya metode diatas sudah bagus dan cukup efektif digunakan untuk memasak bermacam-macam bahan makanan,tapi kelemahan metode tersebut jika kita memakai itungan waktu atau menit akan membatasi jumlah bahan yang emak masak yaitu jumlah porsi yang sedikit.Nah bagaimanakah caranya jika kita ingin menerapkan metode tersebut di masakan dengan jumlah yang banyak?ayo kita kupas lebih dalam lagi.
Sekarang emak coba ganti metode 5.30.7 itungan menit dengan metode 4M MENDIDIH,MATIKAN, MENDIDIH,MATIKAN yaitu rebus sampai mendidih lalu matikan api dan diamkan selama 1/2 jam tutup rapat lanjut rebus lagi sampai mendidih lalu matikan api selesai.Misal jika emak ingin memasak telur sebanyak 5kg untuk hajatan memakai metode 4M MENDIDIH,MATIKAN,MENDIDIH,MATIKAN yaitu rebus telur tersebut sampai benar benar mendidih lalu matikan api dan tutup rapat panci selama setengah jam, setelah setengah jam nyalakan lagi apinya sampai mendidih lagi atau ambil satu sampel telur untuk melihat kematangannya.
Keuntungan dari penggunaan metode diatas adalah
1. Hemat gas
2. Hemat air masak
3. Kalau pakai trik ini pasti tidak akan ada lagi kejadian lupa, panci hangus / gosong & menghindari kebakaran.
Bagaimana Mak? Cukup mudah kan cara menghemat si melon/gas elpiji hehe.Jangan lupa dipraktekkan dirumah emak masing-masing ya.!! Semoga informasi diatas bermanfaat dan semoga emak emak selalu di beri kemudahan dan keberkahan rezeki.aamiin
Jangan lupa di share ya mak hehe
Meroketnya harga kebutuhan pokok saat ini tentu membuat emak emak jaman now harus memutar otak mengatur uang belanja bulanan supaya kebutuhan dapur tercukupi.Dan salah satu cara mempertahankan supaya dapur tetap ngebul yg sering dilakukan para emak adalah menghemat penggunaan si melon alias gas elpiji. Bagaimana tidak, harga gas elpiji yang digunakan emak untuk memasak kian hari kian melambung tinggi, sementara pendapatan keluarga belum juga meningkat.betul apa betul Mak?hehe
Kali ini kita akan membahas trik supaya si melon/gas elpiji yg kita pakai bisa irit yang otomatis akan menghemat uang belanja emak emak.Ayo coba sebutin Trik apa saja yang sudah emak lakukan untuk menghemat si melon??hehe pasti jawabannya beragam.
Beberapa waktu lalu sempat viral dikalangan emak emak sebuah trik penghematan gas elpiji dengan metode 5.30.7 menit yaitu metode 5 menit nyala 30 menit mati lalu nyala lagi selama 7menit.
Sumber : Facebook |
Sebagai contoh jika emak ingin merebus kacang hijau menggunakan metode 5.30.7 caranya adalah masak kacang hijau selama 5 menit lalu matikan api tutup rapat panci selama 30 menit,setelah 30 menit nyalakan lagi api dan lanjut merebus selama 7 menit.Maka kacang hijau yg dimasak dengan metode 5.30.7 menit tersebut hasilnya akan sama seperti saat emak memasaknya lama.
Pasti timbul pertanyaan dalam pikiran emak,apakah metode tersebut bisa dipakai untuk merebus/memasak bahan seperti daging,ikan dan lainnya dalam jumlah banyak?Mari kita bahas bersama.
Sebenarnya metode diatas sudah bagus dan cukup efektif digunakan untuk memasak bermacam-macam bahan makanan,tapi kelemahan metode tersebut jika kita memakai itungan waktu atau menit akan membatasi jumlah bahan yang emak masak yaitu jumlah porsi yang sedikit.Nah bagaimanakah caranya jika kita ingin menerapkan metode tersebut di masakan dengan jumlah yang banyak?ayo kita kupas lebih dalam lagi.
Sekarang emak coba ganti metode 5.30.7 itungan menit dengan metode 4M MENDIDIH,MATIKAN, MENDIDIH,MATIKAN yaitu rebus sampai mendidih lalu matikan api dan diamkan selama 1/2 jam tutup rapat lanjut rebus lagi sampai mendidih lalu matikan api selesai.Misal jika emak ingin memasak telur sebanyak 5kg untuk hajatan memakai metode 4M MENDIDIH,MATIKAN,MENDIDIH,MATIKAN yaitu rebus telur tersebut sampai benar benar mendidih lalu matikan api dan tutup rapat panci selama setengah jam, setelah setengah jam nyalakan lagi apinya sampai mendidih lagi atau ambil satu sampel telur untuk melihat kematangannya.
Keuntungan dari penggunaan metode diatas adalah
1. Hemat gas
2. Hemat air masak
3. Kalau pakai trik ini pasti tidak akan ada lagi kejadian lupa, panci hangus / gosong & menghindari kebakaran.
Bagaimana Mak? Cukup mudah kan cara menghemat si melon/gas elpiji hehe.Jangan lupa dipraktekkan dirumah emak masing-masing ya.!! Semoga informasi diatas bermanfaat dan semoga emak emak selalu di beri kemudahan dan keberkahan rezeki.aamiin
Jangan lupa di share ya mak hehe